Ирония судьбы
или
Кто бы мог подумать :-)

Сказал мудрец – теперь известно всем:
Что Бог не делает – все к лучшему.
И вот мы прем по лесополосе
Иронией судьбы и волей случая.
(Наша «кричалка»)

        Ну что вот делать мне с моей доброй душой, а? :-)
        Азимут на носу.
        Собрание за день до старта.
        Я вообще-то на каток в этот день собиралась. Но позвонил Илья и прямо-таки убедил меня в необходимости присутствовать на этом собрании.
        А у них – полный раздрай. Гарик заболел, Марго натерла ногу.
        И вот дернул меня черт спросить, какой у Марго размер ноги. :-)
        Конечно же, такой же, как у меня. Не, я и на самом деле в этом не сомневалась.
        И понимала, что вдвоем их просто не выпустят на маршрут.
        И вот я уже пру лыжи Марго домой. И на ходу из начальника халявы превращаюсь в бегуна. В голове не укладывается.
        Пятница, вечер. На Пушке – куча народу, все такие бегуны. Черт, что я здесь делаю?! Я на лыжах бегала в последний раз в техникуме еще!!! Я даже не знаю, как с этими креплениями
обращаться! Жуть!!! Ребята, вы ведь даже не представляете, какой геморрой решили взять с собой! :-)
        Веселье началось сразу же по получении нами пакета с заданием. Садимся в электричку, не поняв даже, в какую сторону нам надо. Спорим, где нам перейти, чтобы добраться до Казанского вокзала, потом достаем инструкцию и видим, что расписание электричек – с Выхино. Илья успокаивает нас, говоря, что у нас – мандраж, и при этом собирается выйти на переход на Кузнецком мосту. Проехав пару остановок, понимаем, что на Выхино – по прямой. :-)
        На платформе – куча народу, и процентов 70 – с лыжами. Неожиданно вижу среди толпы Артиста: «А вы куда?» Хитро прищурившись, Артист говорит, что «покататься» :-). Я по наивности поверила, но ребята меня спустили с небес: все здесь с лыжами – в одно и то же место. Правильно – в Азимут :-).
        Замученная тетенька в громкоговоритель объявила, что электропоезда из Москвы задерживаются на неопределенное время. Клево, приключения начались. По согласованию с организаторами идем искать машину (вообще-то моторные средства использовать запрещено :-)), Илья в очередной раз проявляет свой талант общения, и через некоторое время три команды загружаются в «Газель» и мы все же отправляемся в сторону Подосинок.
        Первое КП – последний столб на платформе Подосинки. Места-то, места-то какие знакомые! :-) Второе – бетонная водонапорная башня. По дороге – проще, а на лыжах мы еще находимся. Это меня ребята так убеждают. Топаем с лыжами на плечах. Вроде пока все просто – и азимут берется просто, и расстояния небольшие, и ориентиры сходятся. Но не зря сказали, что в этом году выставили сложную трассу, и это мы поняли немного позже.
        Сосна с буквой “N” нашлась тоже довольно быстро. Правда, до нее нам снова пришлось идти пешком – обледеневшая дорога, лыжи скатываются назад, а коньком я ходить не умею вообще. Тут я, надо признать, здорово задержала ребят – если б я могла нормально ходить на лыжах, мы прошли бы намного быстрее. Правда, они проявляли джентльменство и периодически предлагали забрать у меня лыжи. На это я им ответила, что если я заною и попрошу забрать у меня лыжи, то пусть они закопают меня в ближайшем сугробе и забудут, как меня зовут :-). ИМХО – это принципиально, сноуборд свой я тоже никому не даю носить :-).
        Пока шли к мосту, несколько раз сверялись с картой. А дождь, начавшийся почти сразу, как мы приехали на место, расстарался вовсю. Одна из капель шлепнулась точно на то место на карте, где был обозначен мост, и прямо на глазах расползлась в огромное размазанное пятно. Упс. И как нам теперь определять, где этот мост?! Но, выйдя на дорогу и оглядевшись по сторонам, мы его сразу увидели. Повезло :-).
        Пока ребята искали букву на опорной балке южной стороны бетонного моста, я пыталась не замерзнуть на пронизывающем ветру. Коньячок очень способствовал разогреву: было решено, что КП4 мы отмечаем открытием бутылки. :-) Потом мы спрятались под мост и стали разбираться, что же дальше. Вот тут начались трудности. Вернее, сначала – недоразумения. Открыв конверт, мы обнаружили там карту №2, КО3 (карта ориентировщика) и инструкцию. А в инструкции, которую мы изучили очень внимательно, было написано, что начинать мы должны с КО1, а потом идти по КО2 и КО3. Черт побери, а где же КО1 и КО2?! Звоним организаторам и вскрываем остальные конверты. КО1 и КО2 все равно нет. Как оказалось потом, у всех было так, но никто не запаниковал. Мораль: не фиг слишком внимательно читать инструкции :-).
        Наконец приняли решение, что те три карты под надписью «КО3» - это и есть КО1, КО2 и КО3. И пошли. По азимуту. Почему-то вместо 142 градусов взяв 135. Это дошло до меня, когда на дороге, на которую мы не должны были выходить в принципе, мы встретили женскую команду и у нас с ними оказались одинаковые КО. Правда, это нам не помогло :-).
        Полтора часа брожения по лесу, по многочисленным уже проложенным лыжням. Найденные КП – не наши. Совещания, обсуждения… Йес, вот оно!!! Радости – полные штаны, теперь нам будет намного проще! :-)
        А потом…. А потом была, видимо, преднамеренная хитрость организаторов: взяв азимут на КО2, по пути мы встретили точки, отмеченные на КО3. Решив, что они специально перемешали карты, берем азимут по получившимся у нас КП. И почему-то получаем расстояние в 1 км, которого не должно было быть. Ну вот задуматься бы нам тогда…. Но мы прём через лес, четко выдерживая азимут. Поле… не должно тут быть никакого поля! Откуда оно?!
        Сижу на просеке, ребята разбежались в разные стороны на разведку. И думаю, мучительно думаю. Не должно было быть этого километра. Все найденные точки должны были быть с нулевым расстоянием. Возвращаются ребята и я им радостно объявляю, что мы – чудаки с другой буквы, потому что даже рельеф местности на КО2 и КО3 заметно соответствует друг другу, не говоря уж о дороге, которая просто напрашивается на продолжение на другой карте. :-) И отсюда следует, что надо нам возвращаться обратно по своим же следам и идти дальше на поиски нашей третьей КО.
        А ночь как-то незаметно прошла. Уже утро. Ребята говорили, что часов в 5 утра начинается упадок сил и депрессия. Ничего подобного у себя не наблюдаю, силы пока есть, хотя, конечно, немного устала. Ребята смеются над моими попытками спуститься с горки и говорят, что присваивают мне звание почетного горнолыжника. Мне, знатному бордеру!!! ;-))) Приколисты! :-)
        Топаем по дороге, лыжи опять на плечах. Свернули в лес. Я не могу бегать по горам, а все КП на каких-нибудь холмах и пригорках, поэтому сижу на первом КП. Непрекращающийся дождь, с рукавов и низа куртки уже течет вода. Перчатки промокли насквозь – и дернуло меня взять кожаные вместо лыжных! Мало того, что промокли, так еще и окрасили мои руки в синюшный цвет.:-)
        Ну вот, все КП на этом участке пройдены. Вычисляем следующую точку, и почему-то у нас получается отрицательный азимут. Неуверенно проверяем его по карте: точка получается за пределами. Плюем на минус и откладываем получившееся расстояние: ага, вот опушка леса, а вот и лесная дорога. Значит – нам туда.
        Состояние очень странное: вроде бы должна быть усталость, и физическая, и моральная. Но мы топаем по лужам на дороге и ржем, вспоминаем анекдоты, прикалываемся друг над другом, поем песни.
        Ба, да мы тут не одни! :-) Навстречу идет еще одна команда, как раз оттуда, куда мы направляемся. И не то чтобы они нас отговаривают туда ходить: «Не, ну может вам больше повезет, но мы только что два часа там лазили, все сосны от корней до последней шишки обсмотрели – нету там никакой буквы!». Спасибо, но мы все же попытаемся. Получаем совет не лезть вдоль ЛЭП, а пройти до конца леса и пойти по лыжне: «под ЛЭП лыжни нет». Через какое-то время меня осенило решение загадки неправильного полученного нами километра. Это были не перепутанные карты! Это мы – умники, ёклмн! :-) Пара минут вычислений, новый азимут, новое расстояние – все правильно, опушка – в другом месте. Как раз по ЛЭП. Зря встреченная нами команда не пошла по ней – вполне себе лыжня, видимо, ночью ее проложила команда натуральных лосей – сквозь поле, по целине…
        На окраине поля делаем маленький привал – всего их за 19 часов бега у нас было два. Я сама с себя фигею, какой я монстр. :-) Допиваем чай, доедаем бутерброды. Время – 11-40. У нас всего 4 часа на прохождение еще нескольких КП. Прибавляем шагу, опять разделяемся: к сосне бежит Илья, потом его догоняет Леха, а я стою и жду их. Буква, азимут, точка – указатель на пионерлагерь. А дорога ведет по деревне. И вот там-то я и сломалась: обледеневшая дорога с постоянными рытвинами от тракторных колес; лужи, на которые уже просто не обращаешь внимание и прешь напролом, прямо в лыжах; горка, в которую я никак не могла влезть, потому что все время скатывалась: ни «елочкой», ни «лесенкой»… В итоге я попросила ребят не ждать меня, а просто держать в поле видимости, чтобы я их не задерживала. После еще нескольких минут борьбы с рытвинами и соскальзывающими лыжами я решила, что ножками у меня получится лучше, поэтому сняла лыжи и потопала пешком. Так действительно получилось быстрее – и проще.
        Ну что ж, вот и указатель. И – маркированная лыжня, идя по которой, надо отмечать точки на карте. У меня сил уже практически нет, поэтому оставляю ориентирование на долю ребят, а сама уползаю вперед по лыжне. Правда, они периодически меня догоняют, и я сползаю в сторону, чтобы их пропустить. Да, к этому времени я уже не «легко скользила по лыжне», как было написано в инструкции, и даже не «ходила» - а именно ползала. :-)
        Шесть из семи деревьев нанесены на карту иголочными проколами – пункт 5 мы каким-то образом умудрились пропустить. Следующий наш пункт – мост. Стоим на мосту, Илья побежал вниз, искать букву. Почему-то мы были в полной уверенности, что это КП – последнее. Но оно оказалось… предпоследним. Ель на пересечении просеки и лесной тропы. Блин. Забираем у Ильи лыжи, и он рвет вперед, искать ель. «Лех, у него что, моторчик?» - спрашиваю. Я еле переставляю ноги, а он чуть ли не бегом побежал.
        Встречаемся на повороте к базе – ели нет. Ребята расстроились – всего одно не взятое КП. Но время уже без 20 четыре, а нам еще идти и идти до лагеря. А успеть надо до 16-00. Я мечтаю сразу о нескольких вещах: горячий душ, сухая одежда и сон. Говорю ребятам, что если не лягу сейчас же по приходу спать, то нажрусь. Не получилось, ни то, ни другое. :-) Уже на подходах к лагерю обнаруживаем, что карта с нанесенными на нее точками-деревьями… исчезла. Машем на это рукой – в конце концов, на чемпионство никто и не рассчитывал, мы же так, для себя…. Но ребята еще помрачнели (не отмазывайтесь, я же видела ;-)).
        Пришли к организаторам, вроде как отчитываться. Признались, что не взяли последнее КП. Хитро прищурившись, нас спрашивают, а как же мы сюда дошли? :-) Те, кто знает, прикол поймут – вот уже энное количество лет базой Азимута является один и тот же пионерлагерь. :-)
        Какая у нас классная халява! :-) Еда, выпивка – на месте, стенгазета почти готова, комнаты заняты… лафа! :-) Душ, дуууушшшш!!! :-) Вода там была не очень горячей, но это был такой кайф!!! А внизу стояла тепловая пушка, на которой клево сушить вещи. И вообще – было наконец-то сухо и почти тепло.
        Кругом знакомые лица, и атмосфера – просто супер! Можно зайти в любую комнату, и там тебя напоят, накормят и обогреют. Доброжелательность во всём и ко всем.
        У нас в комнате репетиция. Наверное, надо было выпить побольше – никак нас не перло. Тем более, что сценарий все читали всего пару раз, о выучить и речи не было. Пытаемся что-то сделать, я бегаю по комнатам и собираю реквизит.
        Сказали, что надо нести блюда в зал, а потом их дегустировать. От команды надо одного человека, Илья предложил мне быть представителем. Обалдеть, я там объелась! :-) И потом не смогла есть шашлык, которым пробегающий иногда Коля кормил всех желающих.
        Выступления открыла команда Ирки Терентьевой. Первым быть всегда трудно…. А следом выступали «Три стихии» - просто обалденное выступление! И тут меня начали мучить сомнения: а стОит ли нам вообще выступать? Пошла советоваться с Беликовым, который был уже не вполне трезв, и он меня в моих сомнениях утвердил. Да и Илья с Лехой куда-то растворились – потом оказалось, что они ДР отмечали. Все, решение принято: мы не выступаем. Немножко обидно, ну да ладно – не такие уж мы супер-артисты, переживем. После еще одного выступления – «Рожденных ночью» - я утвердилась в мысли, что не нужно нам выходить на сцену, мы так как-нибудь, в уголочке. :-)
        А потом были посиделки в холле до утра, песни под гитару, вино и долгие разговоры – ни о чем и обо всем. Ирка и Некрылыч отбирали друг у друга гитару, поэтому репертуар был бесподобно разнообразен. Кто-то развлекался на дискотеке, но для меня такие вот посиделки под гитару – лучший отдых, костра только не хватало. Спать я ушла уже под утро, не переставая удивляться себе – вот уже двое суток, третьи пошли, как я активно провожу время, и все еще на ногах. Просто импосибл какой-то! :-) И даже уже в постели какое-то время я разглядывала потолок, прокручивая в голове прошедших два дня, насыщенных, интересных, незабываемых….
        Награждение – в 12 дня, но многие в это время еще спали, так как пели и пили до рассвета. Первое место – женская команда Ани Шишкиной, «Непоследние героини». Молодцы, девчонки, сказать нечего! Последнее – Ирки Терентьевой. Командирша отсыпалась после бессонной ночи, и вместо нее награду получила Танюшка, шагнувшая в центр круга при вопросе «где Терентьева?». Потом были «проводы» Гоги, одного из организаторов всего этого безобразия :-). Все долго смеялись, когда в актовом зале он не смог взять азимут на КП, которое висело на стене.
        В час дня уходил первый автобус. Ленивые сборы, неторопливая прогулка от лагеря до дороги – и вот уже автобус привез нас на станцию. Песни в электричке, шампанское на платформе в Выхино, вопилки в поезде метро :-)….
        Кончилось?… всё опять кончилось?… всё всегда кончается….

        Многие, кто знает мою не сильную любовь к лыжам, спрашивали меня, пошла бы я опять. Глупый вопрос :-)

        Конечно же, Я ЕЩЁ ПОЙДУ В АЗИМУТ! :-)

        Вот.
        Бжжж =)

Домой

К текстам


Hosted by uCoz